Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Медаль Жукова

Орден "За заслуги перед Отечеством" Орден "За заслуги перед Отечеством"

Медаль Жукова из серебра. Она имеет форму круга диаметром
32 мм.

На лицевой стороне медали - погрудное рельефное изображение Г.К. Жукова. В верхней части - рельефная надпись: "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ", в нижней - рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.
На оборотной стороне медали, в центре, - надпись рельефными буквами: "ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ", под ней - номер медали. В нижней части медали - рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.
Края медали окаймлены бортиком.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой. Ширина ленты - 24 мм. Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты - пять продольных, равных по ширине чередующихся полос: три - черного и две - оранжевого цвета и по краям ленты - по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм. Миниатюрная копия медали Жукова носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм

Положение о медали Жукова

  1. Медалью Жукова награждаются военнослужащие за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, за особые отличия при несении боевой службы, боевого дежурства и при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке.

  2. Медаль Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.

    2.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Жукова, которая располагается после миниатюрной копии медали Ушакова.

  3. При ношении на форменной одежде ленты медали Жукова на планке она располагается после ленты медали Суворова.