Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Орден Суворова

Орден Суворова Орден Суворова

Знак ордена Суворова представляет собой позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами.

Между концами креста - серебряные штралы.
В центре креста - серебряный медальон с выпуклой каймой. В поле медальона - позолоченный погрудный портрет А.В. Суворова в профиль, обращенный влево и опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви, перевитые лентой.
По окружности медальона, в верхней части, - надпись прямыми рельефными буквами, покрытыми красной эмалью: "АЛЕКСАНДР СУВОРОВ".
Расстояние между противоположными концами креста - 40 мм, между противолежащими штралами - 35 мм. На оборотной стороне знака - номер знака ордена.
Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой.
Лента зеленого цвета шириной 24 мм. В центре ленты - оранжевая полоса шириной 5 мм.
Миниатюрная копия знака ордена Суворова носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний
угол, - 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Суворова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
На ленте ордена Суворова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста - 13 мм. Диаметр розетки - 15 мм.

Статут Ордена Суворова

  1. Орденом Суворова награждаются командующие объединениями, их заместители, начальники оперативных управлений, оперативных отделов, начальники родов войск и специальных войск Вооруженных Сил Российской Федерации:
    за умелую организацию операций и руководство группировками войск (сил), объединениями и воинскими частями, позволившие, несмотря на упорное сопротивление противника, его численное превосходство, улучшенное техническое оснащение и более выгодное расположение на театре военных действий (операционном направлении), достигнуть целей операций, удержать важнейшие районы своей территории (территории союзных государств), создать условия для захвата инициативы и ведения последующих операций с наступательными целями;
    за умелую организацию и руководство формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении мероприятий стратегического сдерживания силового характера, обеспечившие недопущение (деэскалацию) агрессии (вооруженного конфликта) против Российской Федерации и (или) ее союзников.

  2. Орденом Суворова могут быть награждены соединения за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач.

  3. Орденом Суворова могут быть награждены иностранные граждане - военнослужащие войск союзников из числа высшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении успешной операции коалиционных группировок войск (сил).

  4. Награждение орденом Суворова может быть произведено посмертно.

  5. Знак ордена Суворова носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Александра Невского.

  6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Суворова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Александра Невского.

  7. При ношении на форменной одежде ленты ордена Суворова на планке она располагается после ленты ордена Александра Невского.

  8. На гражданской одежде носится лента ордена Суворова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.