Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Медаль "За заслуги в освоении космоса"

Медаль "За заслуги в освоении космоса" Медаль "За заслуги в освоении космоса"

Медаль "За заслуги в освоении космоса" из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - изображение стартующего первого космического ракетоносителя Р-7 и трех четырехлучевых звезд.
На оборотной стороне медали - надпись: "ЗА ЗАСЛУГИ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА", под ней - номер медали.
Все изображения на медали рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой голубого цвета с двумя продольными полосками белого цвета по краям и одной продольной полоской синего цвета, обрамленной с двух сторон полосками белого цвета, посередине ленты. Ширина ленты - 24 мм, ширина белых полосок - 2 мм, ширина синей полоски - 5 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали "За заслуги в освоении космоса" используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
Миниатюрная копия медали "За заслуги в освоении космоса" носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.

Положение о медали "За заслуги в освоении космоса"

  1. Медалью "За заслуги в освоении космоса" награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление ее обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.

  2. Медалью "За заслуги в освоении космоса" могут быть награждены и иностранные граждане за особые заслуги в развитии ракетно-космической отрасли в Российской Федерации.

  3. Медаль "За заслуги в освоении космоса" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "За развитие железных дорог".

    3.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали "За заслуги в освоении космоса", которая располагается после миниатюрной копии медали "За развитие железных дорог".

  4. При ношении на форменной одежде ленты медали "За заслуги в освоении космоса" на планке она располагается после ленты медали "За развитие железных дорог".