Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Медаль Нестерова

Медаль Нестерова Медаль Нестерова

Медаль Нестерова из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - рельефное погрудное изображение П.Н. Нестерова в военной форме - кителе и фуражке. В верхней части - рельефная надпись: "ПЕТР НЕСТЕРОВ", в нижней - рельефное изображение венка из лавровых ветвей.
На оборотной стороне медали, в верхней части, - рельефное изображение эмблемы военных летчиков России - двуглавого орла с мечом, пропеллером и пылающей гранатой, в нижней - номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой голубого цвета с полосками желтого цвета вдоль краев. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - 3 мм.
При ношении на форменной одежде ленты медали Нестерова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
Миниатюрная копия медали Нестерова носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.

Положение о медали Нестерова

  1. Медалью Нестерова награждаются военнослужащие Военно-воздушных сил, авиации других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, летный состав гражданской авиации и авиационной промышленности за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, при участии в учениях и маневрах, за отличные показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, за особые заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании авиационной техники, высокое профессиональное мастерство самолетовождения.

  2. Медаль Нестерова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Ушакова.

    2.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали Нестерова, которая располагается после миниатюрной копии медали Жукова.

  3. При ношении на форменной одежде ленты медали Нестерова на планке она располагается после ленты медали Ушакова.