Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Медаль "За отличие в охране общественного порядка"

Медаль "Защитнику свободной России" Медаль "Защитнику свободной России"

Медаль "За отличие в охране общественного порядка" из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, в центральной части, - надпись в пять строк: "ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА". Надпись окружена венком из лавровых и дубовых ветвей, обвитых лентой. В нижней части венка - изображение щита. Все изображения на лицевой стороне рельефные.
На оборотной стороне - номер медали.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой синего цвета с двумя узкими красными полосками посередине и широкими красными полосками по краям ленты. Ширина ленты - 24 мм, ширина узких полосок - 1 мм, ширина широких
полосок - 5 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали "За отличие в охране общественного порядка" используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
Миниатюрная копия медали "За отличие в охране общественного порядка" носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали - 16 мм.

Положение о медали "За отличие в охране общественного порядка"

  1. Медалью "За отличие в охране общественного порядка" награждаются сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, другие военнослужащие за смелость и отвагу, проявленные при охране общественного порядка и в борьбе с правонарушениями, за высокие показатели в служебной деятельности и другие заслуги в период прохождения службы, а также иные граждане за содействие органам внутренних дел Российской Федерации в их работе по охране общественного порядка.

  2. Медаль "За отличие в охране общественного порядка" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали "Защитнику свободной России".

    2.1. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали "За отличие в охране общественного порядка", которая располагается после миниатюрной копии медали "Защитнику свободной России".

  3. При ношении на форменной одежде ленты медали "За отличие в охране общественного порядка" на планке она располагается после ленты медали "Защитнику свободной России".