Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Орден Святого Георгия

Орден Святого Георгия Орден обратная сторона

Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак. Лента ордена шелковая, муаровая, из чередующихся равношироких трех черных и двух оранжевых полос.

I степень. Знак ордена из золота. Он представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый с обеих сторон белой эмалью. По краям креста - узкий выпуклый рант. В центре креста - круглый двусторонний медальон с выпуклой позолоченной каймой. Лицевая сторона медальона покрыта красной эмалью с изображением Святого Георгия в латах серебристого цвета, в плаще и шлеме, на белом коне. Плащ и шлем у всадника, седло и сбруя у коня золотистого цвета. Всадник обращен в правую сторону и поражает копьем золотистого цвета черного змея. Оборотная сторона медальона покрыта белой эмалью с изображением вензеля ордена из черных переплетенных букв "СГ". На нижнем конце креста - номер знака ордена.
Расстояние между концами креста - 60 мм. На верхнем конце креста - ушко для крепления к ленте.
Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Звезда ордена Святого Георгия Звезда ордена Святого Георгия

Звезда ордена четырехлучевая, из серебра с позолотой. В центре звезды - круглый позолоченный медальон с выпуклой каймой и вензелем ордена из черных переплетенных букв "СГ". По окружности медальона, на черном эмалевом поле с позолоченной окантовкой - девиз ордена: "ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ". В верхней части окружности, между словами помещена позолоченная корона. Расстояние между концами противолежащих лучей звезды - 82 мм. На оборотной стороне звезды, в нижней части, - номер звезды. Звезда при помощи булавки крепится к одежде.
II степень. Те же знак и звезда ордена. Знак ордена из серебра с позолотой. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 45 мм.
III степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 50 мм. Знак ордена прикрепляется к ленте шириной 24 мм.
IV степень. Тот же знак ордена. Расстояние между концами креста - 40 мм. Знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.
Миниатюрная копия знака ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.
При ношении лент ордена используется планка высотой 12 мм, ширина ленты - 32 мм.
Лента ордена I степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды золотистого цвета.
Лента ордена II степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение орденской звезды серебристого цвета.
Лента ордена III степени на планке имеет на средней черной полосе миниатюрное условное изображение знака ордена белого цвета.
На ленте ордена Святого Георгия I степени в виде розетки крепится миниатюрное изображение звезды ордена из металла золотистого цвета с эмалью, при этом лучи звезды не выходят за пределы розетки. Диаметр розетки - 16 мм.
На ленте ордена Святого Георгия II степени в виде розетки крепится миниатюрное изображение звезды ордена из металла серебристого цвета с эмалью, при этом лучи звезды не выходят за пределы розетки. Диаметр розетки - 15 мм.
Лента ордена Святого Георгия III степени в виде розетки имеет по центру миниатюрное изображение креста ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста - 11 мм. Диаметр розетки - 15 мм.
Лента ордена Святого Георгия IV степени в виде розетки имеет по центру миниатюрное изображение креста ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста - 11 мм. Диаметр розетки - 15 мм.

Статут ордена Святого Георгия

  1. Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

    Орденом Святого Георгия IV степени могут быть награждены также и младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою.

  2. Орден Святого Георгия имеет четыре степени:
    орден Святого Георгия I степени;
    орден Святого Георгия II степени;
    орден Святого Георгия III степени;
    орден Святого Георгия IV степени.
    Высшей степенью ордена Святого Георгия является I степень.

  3. Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.

  4. Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

  5. Знак ордена Святого Георгия I степени носится на плечевой ленте, которая проходит через правое плечо.

    Звезда ордена Святого Георгия I и II степени носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, носящихся на колодке, под звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

    Знак ордена Святого Георгия II и III степени носится на шейной ленте выше ордена "За заслуги перед Отечеством".

    Знак ордена Святого Георгия IV степени носится на колодке на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.

    Награжденные носят знаки всех степеней ордена Святого Георгия. При этом награжденные орденом Святого Георгия I степени звезду ордена Святого Георгия II степени не носят.

    При ношении знака ордена Святого Георгия I степени на плечевой ленте знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи.

  6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени.

    При ношении миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени она располагается перед другими миниатюрными копиями орденов и медалей.

    При наличии у награжденного нескольких степеней ордена Святого Георгия допускается ношение миниатюрной копии знака ордена Святого Георгия IV степени вместе со знаками ордена Святого Георгия старших степеней. При этом знак ордена Святого Георгия IV степени не носится.

  7. При ношении на форменной одежде лент ордена Святого Георгия на планках они располагаются выше других орденских лент по очередности убывания степени ордена, после ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

    7.1 На гражданской одежде носится лента ордена Святого Георгия в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди. При этом носится только лента, соответствующая высшей степени этого ордена, имеющегося у награжденного.

  8. Фамилии награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.