Сайт cоздан 15 декабря 1999 года

Орден Дружбы

Орден Дружбы Орден Дружбы

Знак ордена Дружбы из серебра с эмалью и позолотой. Он представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде штралов. В центре звезды - накладное изображение земного шара, отдельные детали которого покрыты цветной эмалью. Изображение земного шара обрамлено венком из лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью. Венок украшен рубинами. На оборотной стороне ордена - рельефная надпись: "МИР И ДРУЖБА" и номер знака ордена. Расстояние между противолежащими концами звезды - 44 мм.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой зеленого цвета с голубыми полосками вдоль краев. Ширина
ленты - 24 мм, ширина голубых полосок - 6 мм.

Миниатюрная копия знака ордена Дружбы носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.
При ношении на форменной одежде ленты ордена Дружбы используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.
На ленте ордена Дружбы в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами звезды - 13 мм. Диаметр розетки - 15 мм.

Статут Ордена Дружбы

  1. Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств:
    за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами;
    за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей;
    за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России;
    за трудовые успехи в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики;
    за плодотворную деятельность по развитию науки, образования, здравоохранения и культуры;
    за большой вклад в реализацию совместных с Российской Федерацией крупных экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации;
    за широкую благотворительную деятельность.

  2. Награждение орденом Дружбы, как правило, производится при условии наличия у гражданина Российской Федерации, представленного к ордену, иной государственной награды Российской Федерации

  3. Знак ордена Дружбы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Почета.

  4. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Дружбы, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Почета.

  5. При ношении на форменной одежде ленты ордена Дружбы на планке она располагается после ленты ордена Почета.

  6. На гражданской одежде носится лента ордена Дружбы в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.